Больше половины обнинских домов уже готовы стать "умными". Сегодня термином «умный дом» никого не удивишь. В теории все знают, что это такое. А вот на практике, на своем личном опыте прочувствовал далеко не каждый. Наверное, где-то такое положение вещей выглядит вполне себе нормальным. Но конкретно в Обнинске оно смотрится парадоксально: ведь именно у нас в наукограде разработан, создан и применяется на деле программно-аппаратный комплекс СКАУТ. По сути, это «мозг» дома, который не пустит внутрь чужака, обнаружит и ликвидирует коммунальную аварию, проследит за экономным расходом ресурсов, проанализирует коммунальные траты, а при случае напомнит о важных датах или планах… Разработчик СКАУТа «Обнинск-Телеком» в состоянии растиражировать свой опыт на весь город. И, к слову, в других регионах страны комплекс получил отличные рекомендации. Более того, сейчас свыше 750 из 1 300 обнинских подъездов уже оснащены базовым СКАУТом, который управляет пока только доступом. Так что сделать свой дом умным не так уж и сложно.
А чтобы посмотреть на все своими глазами, и что называется, потрогать руками, достаточно побывать в квартале «Новый город» — в этом современном микрорайоне все дома умные.
Начнем со шлагбаума Если театр начинается с вешалки, то умный дом — с подъездной двери или въездного шлагбаума. Представьте, вы на работе, а к вам приехали родственники. Можно не отпрашиваться у начальства, а дать команду в специальном приложении — дверь откроется. И будь вы хоть на другом конце света, можно запустить к себе домой кого нужно. На самом деле таких ситуаций, когда это необходимо, вагон и маленькая тележка.
«Сейчас мы разрабатываем новые почтовые ящики и приемники для курьерской доставки, — рассказывает руководитель «Обнинск-Телекома» Сергей Пасынков. — Дело в том, что сегодня все большую популярность приобретают сервисы доставки. И часто курьеры сообщают, что приедут, к примеру, с десяти утра до двух дня. Но, скажите, у кого есть возможность дожидаться их дома все это время? СКАУТ запустит курьера в подъезд по команде от жителя, откроет постамат, курьер оставит там посылку, а получатель проконтролирует процесс с помощью видеокамеры. И никакого томительного ожидания».
Помимо прочего, такой алгоритм удобен, если дома ребенок. Мало кто сегодня решится, чтобы он открывал дверь незнакомому человеку, пусть даже это сотрудник службы доставки. А вот спуститься вниз к постамату после ухода курьера ребенок вполне может.
Охрана и безопасность — только одна функция «умного дома». В зоне его ответственности помимо всего прочего — ваш кошелек. Точнее, та его часть, что расходуется на коммуналку. С учетом того, что тарифы рвутся из узды, как норовистые рысаки, дело это далеко не праздное.
Деньги на ветер?
Пора прекращать… СКАУТ снимает показания с приборов учета не раз в месяц, а каждый час. И если у кого-то в подъезде забарахлил счетчик, это сразу станет видно. Казалось бы, ну сломалось что-то у соседа, мне какое дело? А вот какое: если его счетчик не учитывает потраченную воду или тепло, значит, все это ляжет на общедомовые нужды, и платить «за того парня» придется всем сообща.
Еще один резерв — отопление. Очень часто мы пускаем деньги на ветер. В буквальном смысле этого слова. Так ли необходимо держать в подъезде зимой +23? А ведь чем выше температура, тем сильнее внутрь засасывается холодный воздух из лифтовых шахт, с пожарной лестницы и т.д.
Если снизить подъездную температуру до +15, экономия за сезон выльется в 50 тысяч в расчете на один подъезд. Согласитесь, сумма немалая. А контроль теплового режима обеспечит СКАУТ.
И еще о тепловом режиме. Ночью нам комфортней спать в прохладном помещении, а вот ко времени подъема хорошо бы температуру в квартире поднять, но ненадолго: ведь скоро на работу, и целый день в доме никого не будет. И снова «подогреть» квартиру уже к вечеру. Мало того, что такой микроклимат, за которым следит СКАУТ, полезней для здоровья, он имеет приятный экономический бонус — экономия по теплу для стандартной квартиры измеряется суммой до 600 рублей в месяц.
На нейронных сетях «В этом году мы выиграли грант от Фонда Бортника, — продолжает Пасынков. — Молодые программисты разработали мобильное приложение «Энергометр» на основе искусственного интеллекта, с использованием нейронных сетей. Посчитали — оно позволяет экономить до 15% трат на энергоресурсы».
Как? «Энергометр» мониторит расход воды, электричества, тепла и дает жителям советы по их уменьшению. Например, засекает, что в какое-то время в квартире долгое время лилась вода — у соседей ничего подобного не наблюдалось. «Ваши соседи истратили в месяц на 25% воды меньше, чем вы», — такое сообщение от «Энергометра», конечно, можно проигнорировать. Но обычно люди включаются в процесс экономии, как в игру. А потом это становится привычкой — выключать свет там, где нет людей, не держать открытым кран с водой все время, пока чистишь зубы, и так далее.
О деньгах начистоту Ну, и если уж мы говорим об экономии, то нужно все начистоту. Во сколько все это удовольствие — СКАУТ со всем «фаршем» — обходится людям?
Устанавливает систему «Обнинск-Телеком» в многоквартирные дома бесплатно. Неплохо.
А эксплуатация? Посчитаем. Плата за домофон — 70 рублей в месяц с квартиры. Видеонаблюдение — еще 12, термометрия — 20, охрана общедомового имущества (подвалов, чердаков и т.п.) — 18-20. Экономия же в несколько раз выше, только по теплу 400-600 рублей. Это не говоря о безопасности, комфорте и… эмоциях.
«Человечный» СКАУТ
В компании хотят, чтобы СКАУТ нравился людям и воспринимался, как своего рода друг. «Мы хотим сделать его человечней», — говорят в «Обнинск-Телекоме» и рассказывают о своих know how. Каждому владельцу квартиры дают новый ключ от подъезда — так от доступа отсекаются чужие люди. Но ключ не простой. На него нанесен рисунок. А рисунок этот — победитель специального детского конкурса. Людям такое нравится. А раз попробовав, в компании уже не могут остановиться: устраивают коллективные игры в соцсетях, розыгрыши подарков, конкурсы — и шуточные, и вполне себе профессиональные.
Наращивать «человеческие» способности СКАУТа легко и просто, их список ограничен только, пожалуй, фантазией. Например, готово приложение, которое будет по-особому встречать каждого владельца по его ключу доступа. Зайдя во входную группу в свой день рождения, он услышит поздравление. А можно систему оповещения настроить так, что человеку будут напоминать о важных делах на день.
И, конечно, тут не обойтись без сакраментального на сегодняшний день вопроса: а может, не нужны никакие ключи, может, пора полностью уйти в приложения, облака и биометрию? В «Обнинск- Телекоме» к этому вопросу относятся с осторожностью: «С распознаванием лиц, с биометрией надо обращаться крайне аккуратно. Персональные данные такого рода требуют сверхмощной защиты. Пока нам есть куда двигаться без этого».
Источник материала
https://ngregion.ru/innovatsii/bolshe-poloviny-obninskikh-domov-uzhe-gotovy-stat-umnymi